Что показал очередной «КРОК»
Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК» отпраздновал двадцатилетие


Что показал очередной «КРОК»: Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК» отпраздновал двадцатилетие

КАК отплыл от киевского днепровского берега, так до самой до Одессы без устали смотрел и обсуждал кино, встречался со зрителями на берегу (в каждом городе показы, мастер-классы для детей). Но главное, сами мультипликаторы-аниматоры, слетевшиеся на корабль «Зирка Днепра» со всей планеты, погрузились в анимацию, натурально, по горло, бросившись в восьмидневный заплыв за буйки привычного. Да что там привычного, просто нормального. Ведь настоящая авторская анимация и есть сдвиг с нормы, с точки предсказуемого.
   …Смотрит аниматор на обшарпанные городские стены. И тут же придумывает, как их одушевить. С помощью приставных лестниц итальянец Блу рисует на стенах картины, снимает их с помощью цифрового фотоаппарата и превращает в фильм «Трансформация». То есть само городское пространство трансформирует в кинопространство, за что и получает приз «За лучшую анимацию».
   Они вообще видят по-особенному, эти аниматоры. Вот, к примеру, «Урок плавания».
   Ну что тут необычного? В фильме бельгийца Данни де Вент первый день в бассейне для малыша превращается в фантастическое страшноватое путешествие по таинственным водам бесконечного океана, в котором водятся странноватые существа в резиновых шапочках, выныривающие то тут, то там из-под воды.
   Аниматоры способны рассмотреть таинственное пространство между реальной жизнью и нашими представлениями о ней. «Пудя» Софьи Кравцовой (приз жюри «За лучший детский фильм») снят по мотивам рассказа Бориса Житкова. Маленькому мальчику (туго повязанный вокруг горла башлык, круглые очки, веснушки) пришедший в гости вальяжный господин представляется самым главным злодеем, а кусочек меха с его соболиной шубы – собачкой Пудей. В нежной акварельной картине режиссер жонглирует пропорциями, ракурсами, возвращая зрителю давно забытый «детский взгляд» на привычные вещи.
   Вообще на фестивале выяснилось, что для детей снимать мультфильм – дело вовсе не простое. И самой слабой в конкурсе оказалась именно «детская программа».
   Гран-при получила лента эстонского режиссера Рихо Унта «Лили». Фильм сделан в смешанной технике игрового и анимационного кино. Вокруг мертвого солдата собрались на пир крысы, начинают рвать его мундир и тело…
   Тут-то внимание мерзких существ и привлекает старенький приемник, из которого вместе с шуршанием доносится знаменитая песенка «Лили Марлен».
   Главарь крысиной банды сначала просто заинтересован, потом взбешен: «Wer ist Lili Marlen?» («Кто такая Лили Марлен?») В битве с неугомонным приемником и неумолкающей песней про девушку, ждущую солдата у ворот казармы, крысы гибнут… Война при всей своей пакостной агрессии не в силах победить мелодию любви. Жюри сочло этот экспрессивный и философский фильм самой значительной работой конкурса.
   Это решение сильно смутило фестивальный люд. На КРОКе регулярно проводится итоговый рейтинг фильмов.
   Голосуют участники фестиваля. В нем «Лили» осталась далеко позади первой десятки фильмов. Надо заметить, что многие из лучших картин оказались за бортом наградного листа. Незамеченными оказались не только оскароносный «Дом из маленьких кубиков» (в нем герой открывает люк в своем плавучем доме и в скафандре опускается на «нижние» этажи – в свою молодость, детство), но полностью проигнорировано и подлинное произведение современного искусства – фильм Прийта Пярна «Жизнь без Габриэллы Ферри». Практически полнометражное (45 минут) рисованное абсурдистское полотно. Не история, скорее, пейзаж запутанных человеческих отношений.
   «КРОК-2009» продемонстрировал новую ситуацию в короткометражном мульткино. Во-первых, оно стало более жанровым. В конкурсной программе мы увидели рядом с бессюжетными художественными высказываниями триллеры, детективы, фантастику, сказки, хорроры, мюзиклы и клипы. Во-вторых, само значение короткого анимационного метра в последнее время значительно выросло.
   Нередко фильмы, замеченные на фестивалях авторского кино, вышагивают на столбовую дорогу кинематографа.
   Так случилось с фильмом «9» режиссера Шейна Экера, номинированным на «Оскар», затем разросшимся в полнометражный проект и с успехом прошедшим по экранам мира. Схожая судьба у картины «9,99 долларов» Татьи Розенталь.
   Анимация стала настоящей творческой лабораторией для игрового кино. К тайнам этой лаборатории мы прикоснулись на мастер-классе оскароносца Александра Петрова («Корова», «Сон смешного человека», «Старик и море»). На наших глазах он пальцами писал на стекле маслом… И на мониторе пенились волны, в которые Стенька Разин бросал свою княжну. Чудо оживления живописи будто бы обнажало свое закулисье… Петров объяснял, что краска должна быть обязательно свежей, тогда она более пластична, рассказывал о монтаже…
   Но тайна так и оставалась нераскрытой. Как и способность чувства, мысли, эмоции – сосредоточить на кончиках пальцев, испачканных краской.
 
Лариса МАЛЮКОВА, Вечерняя Москва №199 от 21.10.2009